Egypt. Poult. Sci. Vol (32) (I): (107-115)


تأثير التغليف بالجيلاتين و فترة التخزين على الجودة الداخلية

لبيض الدجاج و السمان عند التخزين بالثلاجة

نادية نايف عبد الهجو# و بشرى سعدي رسول و* ليلى احمد فتاح و **فراس مزاحم حسين الخيلاني

قسم الثروة الحيوانية – كلية الزراعة – جامعة بغداد – العراق

*قسم علوم الأغذية و التقانات الإحيائية – كلية الزراعة – جامعة بغداد – العراق

** الهيئة العامة للبحوث الزراعية، وزارة الزراعة، بغداد، العراق

# E.Mail : [email protected]

 

تهدف التجربة إلى معرفة تأثير تغليف بيض السمان و الدجاج بالجيلاتين على الجودة الداخلية لبيض السمان والدجاج عند التخزين على فترات صفر , 10 , 20 , 30 يوم بدرجة حرارة 4-5 م . تم تقسيم 900 بيضة طازجة من بيض السمان والدجاج  بالتساوي (450 بيضة من كل نوع) إلى خمسة مجموعات متساوية: المجموعة الأولى للمقارنة و المجاميع الباقية 1 و 2 و 3 و 4 لمعاملة  التغليف بالجيلاتين ( 11/1 ، 10/2 ، 9/3 و 12/0 ) على التوالي.

لوحظ من النتائج :

حدوث انخفاض  معنوي بوزن البيض و ارتفاع البياض (السمان والدجاج ) طيلة فترة الخزن وقد كانت معاملات التغليف اقل انخفاضاً ، في حين لم تكن هنالك فروقات معنوية بين معاملات التغليف في ارتفاع الصفار .

يستنتج من البحث إمكانية استخدام الجيلاتين ( بنسبة 0/12) لتقليل التغييرات بنوعية البيض خلال فترة التخزين لمدة 30 يوماً .

Comments are disabled.