Egypt. Poult. Sci. Vol (32) (I): (107-115)
تأثير التغليف بالجيلاتين و فترة التخزين على الجودة الداخلية
لبيض الدجاج و السمان عند التخزين بالثلاجة
نادية نايف عبد الهجو# و بشرى سعدي رسول و* ليلى احمد فتاح و **فراس مزاحم حسين الخيلاني
قسم الثروة الحيوانية – كلية الزراعة – جامعة بغداد – العراق
*قسم علوم الأغذية و التقانات الإحيائية – كلية الزراعة – جامعة بغداد – العراق
** الهيئة العامة للبحوث الزراعية، وزارة الزراعة، بغداد، العراق
# E.Mail : [email protected]
تهدف التجربة إلى معرفة تأثير تغليف بيض السمان و الدجاج بالجيلاتين على الجودة الداخلية لبيض السمان والدجاج عند التخزين على فترات صفر , 10 , 20 , 30 يوم بدرجة حرارة 4-5 م . تم تقسيم 900 بيضة طازجة من بيض السمان والدجاج بالتساوي (450 بيضة من كل نوع) إلى خمسة مجموعات متساوية: المجموعة الأولى للمقارنة و المجاميع الباقية 1 و 2 و 3 و 4 لمعاملة التغليف بالجيلاتين ( 11/1 ، 10/2 ، 9/3 و 12/0 ) على التوالي.
لوحظ من النتائج :
حدوث انخفاض معنوي بوزن البيض و ارتفاع البياض (السمان والدجاج ) طيلة فترة الخزن وقد كانت معاملات التغليف اقل انخفاضاً ، في حين لم تكن هنالك فروقات معنوية بين معاملات التغليف في ارتفاع الصفار .
يستنتج من البحث إمكانية استخدام الجيلاتين ( بنسبة 0/12) لتقليل التغييرات بنوعية البيض خلال فترة التخزين لمدة 30 يوماً .