شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(تأثير إضافة البنتونايت والسماد العضوي في نمو وحاصل الذرة البيضاء في تربة صحراوية تحت ظروف بادية السماوة)، للطالب لطيف رجيوي شلش من قسم مكافحة التصحر .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير إضافة مستويات من البنتونايت في بعض خواص التربة الفيزيائية والكيميائية ودراسة بعض مؤشرات نمو وحاصل الذرة البيضاء تحت ظروف بادية السماوة فضلاً عن معرفة تأثير التداخل بين مستويات البنتونايت والسماد العضوي في بعض خواص التربة الفيزيائية والكيميائية .

أوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات بإستخدام مستويات وأنواع مختلفة من المواد العضوية والمعادن الطينية في إستصلاح الترب الصحراوية فضلاً عن إستخدام المخلفات العضوية والمعادن الطينية في الترب الصحراوية التي تعاني من مشكلات في جاهزية المغذيات وحفظ المياه .

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح