ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة”دراسة تحليلية لمحددات الفائض التسويقي باستعمال نظام المعادلات المتتابعة، مزارع القمح في محافظة بغداد انموذج تطبيقي للبحث”، للطالبة سفانة محمد عبد الحميد من قسم الاقتصاد الزراعي .

هدفت الدراسة بشكل عام الى دراسة محددات الفائض التسويقي من محصول القمح عن طريق إستخدام نظام المعادلات المتتابعة وتتبع أوجه التصرف بالكميات المنتجة من القمح والفائض ومسالك توزيعه وتحديد أهم العوامل الاقتصادية المؤثرة في الفائض التسويقي لمحصول القمح.

أوصت الباحثة بتفعيل دور اجهزة الإرشاد الزراعي في منطقة الدراسة وضرورة التوعية الغذائية للافراد في تقنين إستهلاك القمح والتشجيع على تاسيس نظام تسويقي كفوء من المنظمات الحكومية والغير حكومية لتسويق نتاج القمح.

مبارك للباحثة نجاحها ومزيداً من التوفيق.