شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(تقييم كفاءة إستخدام الزيولايت وتربة مزيجية طينية غرينية وبعض المصلحات العضوية في إستصلاح تربة صحراوية ونمو وحاصل الماش)، للطالب مصطفى رياض عبد من قسم مكافحة التصحر .

هدفت الدراسة الى تقييم كفاءة استخدام معدن الزيولايت وتربة ناعمة النسجة وبعض المصلحات العضوية وتداخلاتهم في بعض الصفات الفيزيائية والكيميائية وجاهزية النتروجين فضلاً عن تأثير إضافة معدن الزيولايت وتربة ناعمة النسجة في نمو وحاصل الماش .

أوصى الباحث بالتوسع في إستخدام تقانة الترب الناعمة النسجة ( الطينية) كترب مضافة لكفاءتها في تحسين الصفات المختلفة للترب الصحراوية فضلاً عن الإستمرار في إجراء الدراسات في موقع الدراسة الحالية وذلك لمعرفة التأثير المتبقي لعوامل الدراسة المستخدمة في محاصيل أخرى .

مبارك للطالب هذا النجاح .