تصدرت جامعة بغداد المركز الأول محليا في تصنيف ( US News ) الامريكي لعام 2025/2024 ، كما وتقدمت 102 مرتبة عن تصنيف العام الماضي ، إذ احتلت المركز 1297 من أصل 2500 جامعة على المستوى العالمي .

واحتفظت جامعة بغداد بالصدارة محليا في تخصصات الطب السريري (Clinical Medicine) بالمركز #810 والهندسة (Engineering) بالمركز #536 ، فضلا عن تخصص الكيمياء (Chemistry) بالمركز #1104 ، ويعتمد التصنيف على مستوعب Clarivate كمصدر للبيانات .

وتعد مؤسسة “US News” مؤسسة رائدة في توفير التحليلات والتصنيفات التعليمية ، إذ تهتم بشكل أساسي بالبحث العلمي المنشور عالميا ، ويستند التصنيف على معايير عديدة ترتكز في الأساس على النجاح الأكاديمي للجامعات، بما في ذلك السمعة المحلية والعالمية، والبحوث المنشورة بكل عام وأثرها، والتعاون الدولي، ومنح درجة الدكتوراه، والإصدارات المطبوعة، والكتب، والمؤتمرات، وتأثير الاقتباس المعياري، وإجمالي عدد مرات الاستشهاد بها كمصدر، والتعاون الدولي، فضلا عن المساهمة في أفضل الأوراق البحثية المستشهد بها.