شارك أ.د. اسوان حمد الله البيار التدريسية في كلية علوم الهندسة الزراعية / قسم علوم الأغذية، رئيساً في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “التأثير التازري لزيت النعناع وبذور فول الصويا المنبتة في الخواص النوعية والحسية لبعض منتجات اللحوم المصنعة” للطالبة وسن فائق حيال من قسم الإقتصاد المنزلي / كلية التربية للبنات.

هدفت الدراسة إلى دراسة تأثير مستخلص زيت النعناع في الصفات النوعية والكيميائية والميكروبية لمنتجات اللحوم المصنعة (بركر لحم الإبل) وتحديد أفضل نسبة من مستخلص زيت النعناع ومسحوق بذور الصويا المنبتة ودراسة تأثيرهما معاً في الصفات النوعية والكيميائية والميكروبية لمنتجات اللحوم المصنعة (بركر لحم الإبل).

توصلت الرسالة الى أهمية المستخلصات النباتية كمواد حافظة طبيعية ويتم التركيز عليها والابتعاد عن المواد الحافظة الصناعية (الكيمياوية) لاحتوائها على مواد ذات تأثيرات سلبية في الصحة على المدى البعيد.

كما وبينت الدراسة ان المستخلصات النباتية مضادات أكسدة طبيعية ذات كفاءة عالية لذا يجب التركيز عليها بدلاً من مضادات الاكسدة الصناعية.

وقد أثرت البيار المناقشة بالمعلومات والملاحظات العلمية الرصينة .

تمنياتنا للدكتوره أسوان البيار دوام التألق العلمي.

 

Comments are disabled.