ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “دراسات بيئية للمفترس Exochomus spp. على البق الدقيقي والفرائس المختلفه على الحمضيات والعوائل النباتية الاخرى”للطالب حسن هادي حميد من قسم وقاية النبات.

هدفت الدراسة الى تشخيص الانواع التابعه لهذا الجنس وتحديد وجودها الموسمي على العوائل النباتية المختلفة واستخدامه في المكافحة الاحيائية على الحشرات الثاقبة الماصه على العوائل النباتية المختلفة لاغراض الزراعة المستدامة.

واوصى الباحث :

1. اجراء المزيد من البحوث والدراسات فيما يتعلق بالتربية والاكثار الواسع للمفترس.Exochomus nigromculatus باستخدام الاوساط الصناعية وغير الصناعية

2. اجراء المزيد من التجارب والدراسات فيما يتعلق بالكثافة السكانية للمفترس وعلى عوائل نباتية اخرى لتنمية وزيادة اعداده

3. تجنب رش الحقول والبساتين بالمبيدات في اوقات ذروة وجود المفترس Exochomus nigromculatus

مبارك للطالب هذا النجاج .