ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراة الموسومة(دراسة كفاءة المايكورايزاGlomus mosseae والبكتريا المذيبة للفوسفات في جاهزية الفسفور من الصخر الفوسفاتي النانوي في نمو وحاصل الذرة الصفراء (.Zea mays L) للطالب حاتم ناهي عربي من قسم علوم التربة والموارد المائية هدفت الاطروحة دراسة تاثير الاسمدة الحيوية (البكتريا المذيبة لمركبات الفوسفات والمايكورايز Glomus mosseae في جاهزية الفسفور بالتربة عند استعمال الصخر الفوسفاتي الاعتيادي والنانوي ودراسة تاثير الاسمدة الحيوية اعلاه دراسة تاثيرالصخر الفوسفاتي الاعتيادي والنانوي في نمو نمو وحاصل الذرة الصفراء ( .Zea may L) كما اوصى الباحث اجراء بحوث علنمية لمعرفة التركيز العالي الحرج للدقائق النانوية المغذية الكبرى kPN في الترب القاعدية والكلسية واجراء دراساتى مستفيضة حول اختزال كمية السماد الفوسفاتي للتوصية السمادية واجراء دراسات مختبرية لمعرفة الجلنب السلبي من استعمال الدقائق النانوية مع البكتريا المفيدة لنمو النبات PGPR مبارك نجاح الطالب ومزيدا من التقدم .