شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة إطروحة الدكتوراه الموسومة(تأثير الأشعة فوق البنفسجية ومستخلص ثمار الحنظل في الكالس المستحث من أجنة الرز في تحمل الجفاف وإختباره)، للطالب ادريس سهيل نجم من قسم المحاصيل الحقلية .

هدفت الدراسة الى استحثاث الكالس من أجنة بذور صنفين من الرز العنبر والاسود المشعع بالأشعة فوق البنفسجية وتراكيز من مستخلص ثمار الحنظل وزراعتها في وسط غذائي مجهز بالبولي اثيلين كلايكرل فضلاً عن دراسة إمكانية إخلاف النباتات من الكالس المتحمل للإجهاد المائي خارج الجسم الحي .

أوصى الباحث بإستخدام اوكسينات وسايتوكاينينات أخرى لزيادة تحفيز الكالس وأخلاف النموات أو تجذيرها فضلاً عن إستخدام محفزات كيمياوية وفيزياوية أخرى على أصناف أخرى من الرز ومعرفة تأثيرها لتحمل الجفاف والإجهادات الأخرى .

مبارك للباحث ومزيداً من النجاح .