في اطار التعاون بين الجامعات العراقية، شاركت كل من الاستاذ المساعد الدكتور بتول عبد الرحيم احمد التدريسية في كلية علوم الهندسة الزراعية / قسم علوم الأغذية رئيساً والاستاذ المساعد الدكتور اشراق منير عضوا ومشرفا في لجنة مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة القيمة الغذائية والخواص المضادة للاكسدة والاحياء المجهرية لمسحوق قشور فاكهة القرعيات وتطبيقها في بيركر اللحم البقري” للطالبة نور فيصل رسول من قسم علوم الأغذية / كلية الزراعة جامعة البصره
هدفت الدراسة الى بيان القيمة الغذائية والخواص المضادة للاكسدة والاحياء المجهرية لمسحوق قشور فاكهة القرعيات والمتمثلة بكل من الرقي البطيخ (الشمام) واليقطين، وتطبيقها في بيركر اللحم والمخزون بمدد مختلفة.
توصلت الرسالة بان طريقة التجفيف بالميكرويف قد ادت الى ارتفاع في العناصر المعدنية الفيتامينات الاحماض الامينية قابلية اقتناص جذر DPPH وكذلك بينت أن طريقة الاستخلاص الكحولي لقشور كل من الرقي، الشمام واليقطين قد اعطى افضل النتائج مقارنة بطريقة الاستخلاص المائي و تم الحصول على افضل النتائج في مستخلصات قشور اليقطين ثم يليه قشور الرقي واخيرا قشور الشمام ووجد ان اقراص اللحم المعاملة بالمستخلصات المائية لقشور كل من الرقى الشمام واليقطين اعطت افضل الخواص النوعية مقارنة بمعاملة السيطرة عند خزنها بمدد مختلفة، وافضلها عند استخدام المستخلص المائي لقشور اليقطين..
وقد أثرت اللجنة المناقشة بالمعلومات والملاحظات العلمية الرصينة .