ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تاثير تنشيط البذور ومواعيد الزراعة في نمو وحاصل وقوة بذور صنفين من فول الصويا )للطالب مثنى سالم محسن من قسم المحجاصيل الحقلية
هدفت الاطروحة تحديد مدى تاثير معاملات التنشيط في قوة البذور ونمو وحاصل فول الصويا المزروع ضمن مواعيد زراعية مختلفة ومعرفة هل تباين صنفي فول الصويا قيد الدراسة في صفات النمو وحاصل جودة البذور
واوصى الباحث بزراعة الصنف شيماء لتفوقه بالصفات الوراثية والفسيولوجية الكامنة واعتماد زراعة فول الصويا في منتصف شهر حزيران وذلك بعد تنشيط بذوره بمستخلص الطحالب البحرية وكلوريد البوتاسيوم قبل الزراعة كما اوصى باستخدام تقانة تنشيط البذور بمستخلص الطحالب البحرية وكلوريد البوتاسيوم كونها فعالة في تحسين قوة وحيوية الجنين.
مبارك للطالب نجاحه ومزيدا من التوفيق

Comments are disabled.