شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الكفاءة المستدامة في مزارع البطاطا في محافظة بغداد”، للطالبة آية حيدر مظلوم الزبيدي من قسم الآقتصاد الزراعي.

بينت الباحثة ان نتائج الدراسة اظهرت ان موضوع الكفاءة المستدامة لم ينل القدر الكافي من الاهتمام سواء على مستوى البحث او على المستوى الحكومي، كما بينت الدراسة انه لم تكن هناك سياسة واضحة لتطوير زراعة البطاطا سواء على مستوى محافظة بغداد او على مستوى العراق وهذا ادى الى جعل معدلات نمو المساحة المزروعة والإنتاج سالبة، كما أوضحت ان المزارعون يعتمدون على إمكانياتهم الذاتية في زراعة البطاطا ولم يكن هناك مساعدات مالية او دعم حكومي على مستوى العينة المنتجة مثل بناء مخازن او توفير قالعات حديثة.

أوصىت الباحثة بضرورة معرفة المزارعين بمواعيد وكميات إضافة الأسمدة وبما يتناسب مع عمر النبات وطبيعة التربة، كما أوصت بضرورة أستخدام المزارعين القالعات الحديثة للتقليل من الهدر في كمية ونوعية الناتج ، وكذلك ضرورة أستغلال الموارد بالشكل الأمثل والمستدام الذي يأخذ بنظر الاعتبار عدم التأثير في البيئة.

مبارك للباحثة والاستاذ المشرف هذا النجاح