للطالبة آمنه عايد حسين من قسم وقاية النبات

هدفت الدراسة الى

1. إيجاد بدائل من المبيدات الكيمياوية في السيطرة على نيماتودا تعقد الجذور .

2. اختبارتأثير تراكيز المستخلص المائي والكحولي في فقس وحيوية يافعات الطور الثاني في نيماتودا تعقد الجذور مختبريا .

3. اختبارتاثير تراكيز المستخلص المائي والكحولي في شدة الاصابة ودليل التعقد في الاصص.

4. اختبارتأثير نبات الخردل في شتلات الدودونيا بطريقة الجذر المنفصل في شدة الاصابة ودليل التعقد.

5. اختبار امكانية أو قابلية نباتات الخردل المزروعة في أصص مع الدودونيا لجذب يافعات الطور الثاني وتقليل اصابة شتلات الدودونيا بنيماتودا تعقد الجذور وقياس شدة الاصابة ودليل التعقد.

واوصى الباحث ب

1. استعمال التركيز 1.5% للمستخلص الكحولي والمائي لبذور وجذور الخردل في مكافحة نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne spp. .

2. زراعة الخردل مع الدودونيا لتقليل الاصابة بنيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne spp.

3. دراسة المواد الفعالة في مستخلصات بذور وجذور نباتات الخردل لمعرفة التأثير المباشر في نيماتودا تعقد الجذور Meloidogyne spp.

مبارك للباحثه هذا النجاح ..