شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “قياس القوة السوقية والتنافسية بين مصدري القمح والرز في سوق الاستيرادات العراقية”، للطالبة آمنة عقيل مجيد، بإشراف المدرس الدكتور عوف عبدالرحمن عبدالكريم من قسم الآقتصاد الزراعي.

هدفت الدراسة الى التعرف على هيكلية سوق الاستيرادات العراقي من القمح والرز وكذلك المصدرين الأساسيين لهما.
أوصت الباحثة بضرورة أستخدام مجموعة من السياسات التي تحمي الإنتاج المحلي من المحصولين من السلوك التنافسي للدول المصدرة للمحصولين الى السوق العراقي، وكذلك تعزيز الإنتاج المحلي لكلا المحصولين من خلال تطوير البنى التحتية والعمل على تدريب وإرشاد المزارعين وذلك لتقليل الإعتماد على الاستيراد وتعزيز الامن الغذائي، كما أوصت الباحثة بضرورة زيادة الاستثمارت الحكومية وفتح المجال للقطاع الخاص من أجل الدخول في الاستثمار الزراعي الى مساعدة المنتجين في الدخول الى القطاع الزراعي.

مبارك للباحثة والأستاذ المشرف هذا النجاح .