شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة( تأثير السموم الفطرية في الاعلاف ومضاداتها الفطرية الكيميائية والطبيعية في المحتوى الوراثي وبعض معايير الدم لدى الأغنام العواسي)، للطالبة حواء حاتم زيدان من قسم الإنتاج الحيواني .

هدفت الدراسة الى تقويم نوعين من المبيدات احدهما كيميائي البينتونايت والاخر بايولوجي المايكوفيكس من خلال اجراء التحليلات الوراثية الخلوية للخلايا اللمفية للأغنام ودراسة صفات الدم لدعم الدراسات في هذا الجانب .

اوصت الباحثة بالمحاولة قدر الإمكان حماية اعلاف الاغنام من الفطريات لما للسموم الفطرية من تأثيرات ضارة وراثية وبايولوجية في صحة الحيوان والإنسان وتبين عند المفاضلة بين مبيد فطري كيميائي وبايولوجي فإن الأخير يعد أكثر كفاءة من الأول على صعيد إبادتهِ للفطر وصعيد سلامتهِ البايولوجية على خلايا الكائن الحي .

مبارك للباحثة ومزيداً من النجاح .