شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحليل اقتصادي للعلاقة بين الانفتاح التجاري الزراعي والنمو الزراعي في العراق للمدة (1980 – 2022)”، للطالبة نور محمد حنون من قسم الآقتصاد الزراعي.

هدفت الدراسة الى حساب الانفتاح التجاري الزراعي لمدة الدراسة ، كما هدفت الى التحقق من فرضية ان الانفتاح التجاري الزراعي يقود النمو في القطاع الزراعي في العراق، او العكس او وجود علاقة سببية ثنائية الاتجاه ليتسنى التوصية على اساس التحقق من هذه الفرضية.
أوصت الباحثة بضرورة تعزيز الدعم الحكومي إذ ينبغي على الحكومة العراقية توفير دعم فعال للمزارعين من خلال تقديم الدعم المالي، وتعزيز البنى التحتية الزراعية، كما أوصت بالعمل على تغيير نوعية السلع المستوردة من سلع استهلاكية الى سلع إنتاجية للاستفادة منها في القطاع الزراعي وتقانات حديثة، وكذلك العمل على اجراء دراسات أكثر شمولاً لفهم العوامل التي تؤثر في النمو الزراعي.

مبارك للباحثة والاستاذ المشرف هذا النجاح .