شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استعمال المعزول البروتيني لمخلفات اسماك الكارب Cyprinus Carpio في تحضير بعص الاوساط الزرعية) للطالب عمار شهاب محمد علي من قسن علوم الاغذية.

هدفت الدراسة الى جمع مخلفات اسماك الكارب والتي شمل الرؤوس والجلود والقشور والذيول والزعانف من الاسواق المحلية لمدينة بغداد ودراسة التركيب الكيميائي لها عن طريق تقدير النسبة المئوية للرطوبة والبروتين والدهن والكاربوهيدرات وتقدير الاحماض الامينية والعناصر المعدنية في المركزات البروتينية المحضرة.

اوصى الباحث باستعمال انواع اخرى من الانزيمات التجارية في تحضير المتحللات البروتينية من مخلفات اسماك الكارب للحصول على خواص وظيفية وحيوية مختلفة واستعمال المخلفات النباتية والحيوانية الاخرى في تحضير بدائل لمصادر النيتروجينية في الاوساط الزرعية.

مبارك للطالب هذا النجاح.