شارك الأستاذ المساعد الدكتور منعم خميس مخلف التدريسي في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد بصفة عضواً ومشرفاً في مناقشة بحث ترقية في معهد الخدمة الخارجية في وزارة الخارجية العراقية والموسوم”دبلوماسية المناخ على مستوى المنظمات الدولية وأثرها في تعزيز التعاون الدولي”.

وتناول البحث جملة من المواضيع منها دبلوماسية المناخ، مفهوم الدبلوماسية وانواعها، المناخ، التغيرات المناخية، الاحتباس الحراري، الغازات الدفيئة، الوقود الاحفوري، التصحر، شحة المياة، العلاقة بين الدبلوماسية والمناخ، الوكالات الدولية المتخصصة بالبيئة والمناخ، التعاون الدولي الاتفاقيات والمؤتمرات الدولية المتعلقة بالمناخ، كيوتو، باريس، الاتفاقية الاطارية للأمم المتحدة بشأن تغير المناخ UNFCCC، جمعية الامم المتحدة للبيئةUNEA مؤتمرات الدول الأطراف في اتفاقية الامم المتحدة الاطارية COP، الدبلوماسية الخضراء وتغير المناخ جزءاً من السياسة الخارجية والمصالح الوطنية، تحدي المصالح الوطنية المتباينة، توظيف الدبلوماسية الموازية الخضراء على صعيد التعاون والتكامل الدولي والاقليمي.
وخلصت الدراسة إلى جملة من الاستنتاجات والتوصيات للقائمين على هذا الملف الحيوي الذي يهدد وجود البشرية.
وشهدت الجلسة مناقشة معمقة للمواضيع أعلاه وبصورة علمية واقعية.

تمنياتنا للدكتور منعم الهيتاوي مزيدًا من النجاح والعطاء العلمي خدمةً لبلدنا العزيز