شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة تشخيصية وفسلجية للفطر Thielavopsis paradoxa المسبب لمرض اللفحة السوداء في نخيل التمر Phoenix dactyifera ومقاومته احيائيا في ديالى) للطالب محمد نديم قاسم من قسم وقاية النبات .

هدفت الدراسة الى عزل وتشخيص الفطرين الممرضين T. punctulata , T. paradoxa مظهريا وجزئيا وتحديد اعراضهما المرضية ودراسة الصفات المزرعية والمجهرية والفسلجية لكل من الفطرين الممرضين T. punctulata , T. paradoxa..

اوصى الباحث بتدعيم رواشح العوامل الحيوية والمستخلصات النباتية بمواد مثبطة لممرضات النبات تكون صديقة للبيئة كالجسيمات النانوية لعنل توليفة صديقة للبيئة في مكافحة الآفات والاهتمان بالتصنيع الحيوي للجسيمات النانوية واستخدامها في مكافحة امراض النبات .

مبارك للطالب هذا النجاح .