شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة بعض الصفات التركيبية والكيميائية المرتبطة باصابة اصناف الذرة الصفراء بحشرة حفار ساق الذرة sesamiacretica Led وتقييم بعض الطرق الكيميائية في مكافحتها) للطالبة آلاء ريحان شويط من قسم وقاية النبات.

هدفت الدراسة الى معرفة التشخيص الجزيئي لحشرة حفار ساق الذرة. ودراسة دور بعض الصفات التشريحية والكيميائية لمحصول الذرة الصفراء في مقاومة الإصابة بحشرة حفار ساق الذرة S. cretica وتقدير محتوى الرطوبة للنبات (ساق) كذلك دراسة حساسية أصناف الذرة الصفراء للإصابة بحفار ساق الذرة اضافة الى تقييم فاعلية بعض المبيدات الكيميائية بصورتها العادية والنانوية في الحشرة وتقليل أضرارها حقليا ومختبرياً ودراسة دورة حياة الحشرة لأصناف الذرة الصفراء المختلفة مختبرياً.

اوصت الباحثة بأعتماد صنف المها في الزراعة كونه صنف مقاوم للإصابة بحشرة حفار ساق الذرة لما له من صفات كيميائية وتشريحية مميزة. وكذلك إجراء المزيد من الدراسات على الصفات التركيبية لأصناف الذرة الصفراء واعتمادها لاختيار الأصناف المقاومة للحشرات واعتماد التغليف بالكبسولات النانوية لمبيد Coragen في مكافحة حشرة حفار ساق الذرة لما له من تاثيرات مباشرة وفعالة في خفض اضرار الحشرة.

مبارك للطالبة هذا النجاح .