شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة ” مسح وتصنيف بعض الترب الصحراوية باستعمال المرئيات الفضائية والصور الجوية بواسطة الطائرات المسيرة في محافظة المثنى ” للطالب مهند نعيم ثجيل الشامي من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة الى مسح الترب باستعمال الصور الجوية المأخوذة بكامرة محمولة بطائرة مسيرة باستعمال المرئيات الفضائية ومقارنة الصور الجوية الملتقطة بطائرات مسيرة مع المرئيات الفضائية وإجراء تقييم لأراضي منطقة الدراسة وتصنيفها لأغراض الملاءمة.

أوصى الباحث الى ضرورة توفير الطائرات من دون طيار Drones في المؤسسات التعليمية والبحثية والدوائر ذات الاختصاص كما موجود في الدول المتقدمة , وتسهيل عملية استعمال الطائرات المسيرة مع وضع قوانين وضوابط خاصة لها في المجالات المدنية, وكذلك استخدام كامرات حرارية ومتحسسات لزيادة فعاليتها واستخدامها في اكثر من مجال. وإجراء تقييم للأراضي الصحراوية باستعمال طريقة التحليل الهرمي التسلسلي (AHP) وعدم استعمال طريقةSys et.al., 1993 غير مناسبة لأغلب الترب العراقية.

مبارك للباحث هذا النجاح