شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية/جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (انتاج الببتيدات المضادة للأحياء المجهرية Anti-microbial peptides من بكتريا Bacillus spp.ودراسة بعض خصائصها )للطالبة زهراء سعيد سلطان الأمير من قسم علوم الاغذية.

هدفت الدراسة الى انتاج الببتيدات المضادة للاحياء المجهرية من عزلة من جنس بكتريا Bacillus ودراسة بعض خواصها وتطبيقاتها من خلال اختبار فعاليتها التثبيطية لرواشح العزلات البكتيرية المستحصل عليها اتجاه بعض الانواع البكتيرية المرضية والمتلفة للغذاء ودراسة خواص السرفكتين المضادة للسرطان وفحص السمية والاثار التراكمية واستعماله كمادة حافظة في اطالة العمر الخزني للجبن الابيض الطري العراقي واستنتجت الباحثة امتلاك مادة السرفكتين المنتجة من العزلة المحلية قدرة تثبيطية عالية ضد الاحياء المجهرية المرضية والمتلفة للغذاء السالبة والموجبة منها لصبغة كرام فضلاً عن امتلاكه ثباتية عالية في درجات الحرارة العالية ومدى واسع من الارقام الهيدروجينية وامتلاكه فعالية مضادة للخلايا السرطانية HepG2.

مبارك للطالبة هذا النجاح .