برعاية عميد كلية علوم الهندسة الزراعية أ.د أميرة محمد صالح واشراف د. شيماء عبد الخالق الهماوندي مسؤولة وحدة شؤون المرأة نظمت ورشة عمل عن (العنف الاسري ) للمحاضرة م.زينب عبد الجبار داوي التي اقامتها وحدة شؤون المرأة في كلية علوم الهندسة الزراعية في يوم الخميس المصادف 2024/10/17 بالتعاون مع وزارة الداخلية وحدة التعليم المستمر وقسم وقاية النبات و وحدة الارشاد النفسي والتربوي بحضور رئيس قسم وقاية النبات أ.د.بشرى صبير عبد السادة و د.حلا كاظم جبير مسؤولة وحدة تعليم المستمر وبحضور عدد من منتسبي وطلبة الكلية .

الهدف
تهدف إلى تحقيق مجموعة من الأهداف المترابطة، والتي يمكن تلخيصها على النحو التالي:
* رفع الوعي:تسليط الضوء على مشكلة العنف الأسري وأبعادها المختلفة، وتغيير النظرة المجتمعية السلبية تجاهها.
* كسر الحواجز: كسر الحواجز النفسية والاجتماعية التي تمنع الضحايا من طلب المساعدة.
* تمكين الضحايا:تزويد الضحايا بالمعلومات والأدوات اللازمة للخروج من دائرة العنف، وبناء الثقة بالنفس.
* تدريب المهنيين: تدريب العاملين في المجالات الاجتماعية والقانونية والصحية على كيفية التعامل مع حالات العنف الأسري، وتقديم الدعم اللازم للضحايا.
* تطوير البرامج: تطوير برامج وقائية وعلاجية للحد من انتشار العنف الأسري، وتعزيز العلاقات الأسرية الصحية.

وبشكل عام تهدف ورش العمل حول العنف الأسري إلى خلق مجتمع خالٍ من العنف، حيث يتمتع جميع أفراده بحياة كريمة وآمنة.

التوصيات

– الوعض والارشاد الديني المهم لحماية المجتمع

– نشر الوعي حول العنف الاسري ونقلها من الشأن العائلي الى الشأن العام .

– اجراء الدراسات والابحاث حول هذه الظاهرة لتحديد اسبابها .

– تغيير القوانين: الدعوة إلى تعديل القوانين وتشديد العقوبات على مرتكبي العنف الأسري.

* بناء شبكات دعم:بناء شبكات دعم بين مختلف المؤسسات والمنظمات العاملة في مجال مكافحة العنف الأسري.