شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ” تأثير السماد الحيوي البكتيري والخميرة والسماد العضوي في نمو وحاصل الباذنجان ” للطالب وسام محمد عبد عواد من قسم علوم التربة والموارد المائية.

هدفت الدراسة إلى دراسة الى دراسة تأثير إضافة توليفة السماد الحيوي البكتيري في جاهزية NPK ، وكذلك بيان تأثير إضافة توليفة السماد الحيوي البكتيري والخميرة في نمو وحاصل الباذنجان ، كما هدفت الدراسة الى معرفة أثر التداخل بين السماد الحيوي البكتيري والخميرة والسماد العضوي في جاهزية المغذيات ونمو وحاصل الباذنجان .

اوصى الباحث باستعمال الاسمدة الحيوية بشكل توليفه سمادية متكونه من انواع متعددة الوظائف لإعطاء فائدة كبيرة في تحسين مؤشرات نمو النبات ، كما اوصى بضرورة توعية الفلاح على التقليل من أستعمال الأسمدة الكيماوية والتعويض عنها بالأسمدة الحيوية والعضوية ذات الكلفة الاقتصادية المنخفضة والصديقة للبيئة او استعمالها بشكل متداخل مع الأسمدة الحيوية .

مبارك للباحث والمشرف هذا النجاح ومزيداً من العطاء العلمي .

Comments are disabled.