“تأثير ظروف التخمر والمعاملات القاعدية علىنفاذية وسمك الاغشية السليلوزية البكتيرية “
عزلت البكتريا Acetobacterxylinum من عصير التفاحالتالف لانتاج الغشاء السليلوزيِ . و تم الحصول على أغشية ذات مسامات مختلفة يمكنالاستفادة منها في عمليات الترشيح المختلفة. انتجت اغشية باعلى مسامية عند استخدامالسكروز مصدرا للكاربون مقارنة بالكلوكوز والفركتوز والكليسرول. بينما انتجالفركتوز والكلوكوز والكليسرول قيم ارقام هيدروجينية اعلى في ا لاوساط الزرعيةالمستخدمة للنمو البكتيري. لوحظ ان لاستخدام الكليسرول مصدرا للكاربون دور مهم فياعطاء انتاجية عالية للغشاء السليلوزي وللكتلة المنتجة البكتيرية الحيوية مع اقل سمك للغشاء المنتج. كما لوحظ ان استخدام كاربونات البوتاسيوم في تنقية الغشاء قد اعطىاعلى نفاذية بينما اعطى هيدروكسيد الصوديوم النفاذية الاقل. وقد نتج عن التجفيفبالهواء الساخن اقل نفاذية مقارنةبالتجفيد التي لم تتسبب في حصول تحطيم لنفاذية الاغشية المنتجة.
ان نتائج البحث الحالي تشجع في الاستفادة منالمصادر الرخيصة مصدرا للكاربون مثل مخلفات صناعة عصير التمر ومصانع القصب والبنجرالسكري في الاستثمار لانتاج اغشية سليلوزية تصلح للاستخدامات الصناعية والمختبريةوالطبية لما تتمتع به هذه التقنية من خيارات واسعة من حيث نفاذية
وسمك وقابليةتشكيل للاغشية وسهولة واقتصادية هذه الصناعة.