شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة( تحضير معزول بروتيني ومتحللات انزيمية من نخالة الرز ودراسة الصفات الفيزيوكيمياوية واستعمالها في بعض التطبيقات الغذائية)، للطالب علي جودي شونه من قسم علوم الأغذية.
هدفت الدراسة الى تحضير معزول البروتين من نخالة الرز وتحديد الظروف المثلى لاستخلاص البروتين ، وكذلك التقدير الكيميائي لنخالة الرز الكاملة ومنزوعة الدهن ومعزول البروتين ، فضلاً عن تقدير محتوى معزول البروتين والمتحلل المنتخب من الأحماض الامينية .
أوصى الباحث بضرورة أستغلال نخالة الرز كونها منتج ثانوي لتصنيع الرز وتدعيم المنتجات الغذائية والاستفادة من أجزائها في الاستعمالات الغذائية والعلاجية ، وأوصى ايضاً بدراسة تأثير نخالة الرز ومعزولها البروتيني ومستخلصاتها في الخصائص العلاجية لبعض الأمراض الوعائية وتأثيره في وظائف الكبد وسكر الدم وغيرها .