ندوة “التقانات الحديثة في تغذيةوادارة الابقار”

في قسم الثروة الحيوانية

دأب قسم الثروةالحيوانية في كلية الزراعة – جامعة بغداد على متابعة التطورات والتقانات الحديثةفي مختلف علوم الثروة الحيوانية. وقد جاءت هذه الندوة لتسلط الضوء على الاتجاهاتالحديثة في مجال تغذية وادارة الابقار وبما يخدم العملية الانتاجية في العراق. وقدعقدت هذه الندوة العلمية برعاية كريمة من الدكتور حمزة كاظم الزبيدي / عميد كليةالزراعة على قاعة ابن البيطار في قسم الثروة الحيوانية تحت عنوان “ التقانات الحديثة في تغذية وادارة الابقار”  وذلك في يوم الثلاثاء المصادف 5 / 3 / 2013 .وقد افتتحت الندوة بايات من الذكر الحكيم تلتها كلمة للسيد عميد كلية الزراعةالدكتور حمزة كاظم الزبيدي تحدث فيها عن الانجازات العلمية لقسم الثروة الحيوانيةوالتطورات الكبيرة التي تحققت في حقل الابقار التابع لكلية الزراعة. تلتها كلمةللسيد رئيس قسم الثروة الحيوانية ورئيس اللجنة التحضيرية لهذه الندوة الاستاذالدكتور شاكر عبد الامير العطار الذي تطرق فيها الى اهمية التعرف على اهم التقانات والاتجاهات الحديثة في تغذية وادارة الابقار والتي من شأنها تحسين اداءهاالانتاجي. وقد تضمنت الندوة القاء ثلاث محاضرات علمية , الاولى للاستاذ الدكتورشاكر عبد الامير العطار بعنوان “التقانات الحديثة في تغذية الحيوانات المجترة” والثانية للمدرس المساعد السيد عمر صادق حميد مدير الحقل الحيواني في كلية الزراعة بعنوان ” الوسائل الحديثة والمعدات المستخدمة في الحقل الحيواني لكلية الزراعة” والثالثة للاستاذ المساعد الدكتور طلال انور عبدالكريم بعنوان ” الاتجاهات الحديثة في تغذية ابقار الحليب”. وقد جرتمناقشات جادة وموضوعية من قبل السادة الحضور مع السادة المحاضرين لمناقشة امكانية تطبيق بعض هذه التقانات لتحسين واقع تربية الابقار في العراق. وقد شهدت الندوة حضوراً متميزاً من اساتذة كليتي الزراعة والطب البيطري من جامعات العراق المختلفةاضافةً الى منتسبي دوائر وزارة الزراعة ذات العلاقة. وتعد هذه الندوة خطوة جادة باتجاه تطوير المسيرة العلمية ورفع مستوى الوعى الثقافي والعلمي وزيادة التواصلبين اساتذة القسم ومنتسبي الكليات والهيئات الزراعية المختلفة وكذلك المربين والمهتمبن بتربية الابقار والاطلاع على اخر المستجدات والتطورات العلمية في هذاالمجال.