برعاية عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الأستاذة الدكتورة أميرة محمد صالح، وبإشراف الدكتورة شيماء عبد الخالق الهماوندي مسؤولة وحدة شؤون المرأة، نظمت الوحدة بالتعاون مع قسم الإرشاد ونقل التقنيات الزراعية ووحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان “توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتمكين النساء الريفيات في تحقيق إنتاج زراعي مستدام”. قدمت الورشة الأستاذة المساعدة جمانة قيس توفيق، وحضرها رئيس قسم الإرشاد ونقل التقنيات الزراعية وعدد من طلبة الدراسات العليا ومنتسبي الكلية.
تساهم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعزيز وصول النساء الريفيات إلى المعرفة والمصادر الزراعية الحديثة. تتيح هذه الأدوات فرصاً لتحسين الكفاءة وزيادة الإنتاجية من خلال تطبيقات ذكية وبسيطة. كما تدعم تمكين المرأة اقتصادياً واجتماعياً عن طريق توفير منصات تسويقية وتدريبية تلبي احتياجاتها.
يعتمد نجاح هذه المبادرات على فهم السياق المحلي وتصميم حلول تكنولوجية تناسب التنوع الثقافي والتعليمي. يتطلب الأمر بناء قدرات النساء عبر تدريبات مكثفة تركز على الاستخدام العملي للأدوات الرقمية. يجب أيضاً توفير أجهزة ميسورة التكلفة وخدمات اتصال موثوقة في المناطق الريفية.
تلعب التوعية المجتمعية دوراً حاسماً في كسر الحواجز الاجتماعية التي تحد من تبني التكنولوجيا. يحتاج المشروع إلى متابعة دورية وتقييم مستمر لضمان استدامة آثاره الإيجابية. يعزز هذا النهج المساواة الرقمية ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

مواضيع ذلت صله

علوم الهندسة الزراعية تبدأ الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2025 – 2026

صدر حديثاً كتاب “Current Trend and Future Prospects in Cattle Production.”

ندوة علمية عن المحتوى الهابط تنظمها علوم الهندسة الزراعية

ورشة علمية عن تطبيقات زراعة الأنسجة النباتية تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير عن الفطريات اللحمية تناقشها علوم الهندسة الزراعية

تعزيزاً للمسيرة العلمية: مناقشة خطة بحث ماجستير حول علوم الدواجن.

ندوة علمية عن بعض قدرات الله في علم النبات تنظمها كلية علوم الهدسة الزراعية

قسم مكافحة التصحر ينظم حملة تشجير لتعزيز البيئة الجامعية المستدامة

زيارة حقلية لتجربة طالبة ماجستير عن تقييم كفاءة السماد العضوي والاحماض الدبالية والهيومين المعالج

مناقشة بحوث التخرج لطلبة قسم الانتاج الحيواني

زيارة حقلية لتجربة بحثية في كلية علوم الهندسة الزراعية

قسم البستنة وهندسة الحدائق ينفذ مشروع تخرج في الاستدامة البيئية

Comments are disabled.