برعاية عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الأستاذة الدكتورة أميرة محمد صالح، وبإشراف الدكتورة شيماء عبد الخالق الهماوندي مسؤولة وحدة شؤون المرأة، نظمت الوحدة بالتعاون مع قسم الإرشاد ونقل التقنيات الزراعية ووحدة التعليم المستمر ورشة عمل بعنوان “توظيف تكنولوجيا المعلومات والاتصالات لتمكين النساء الريفيات في تحقيق إنتاج زراعي مستدام”. قدمت الورشة الأستاذة المساعدة جمانة قيس توفيق، وحضرها رئيس قسم الإرشاد ونقل التقنيات الزراعية وعدد من طلبة الدراسات العليا ومنتسبي الكلية.
تساهم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعزيز وصول النساء الريفيات إلى المعرفة والمصادر الزراعية الحديثة. تتيح هذه الأدوات فرصاً لتحسين الكفاءة وزيادة الإنتاجية من خلال تطبيقات ذكية وبسيطة. كما تدعم تمكين المرأة اقتصادياً واجتماعياً عن طريق توفير منصات تسويقية وتدريبية تلبي احتياجاتها.
يعتمد نجاح هذه المبادرات على فهم السياق المحلي وتصميم حلول تكنولوجية تناسب التنوع الثقافي والتعليمي. يتطلب الأمر بناء قدرات النساء عبر تدريبات مكثفة تركز على الاستخدام العملي للأدوات الرقمية. يجب أيضاً توفير أجهزة ميسورة التكلفة وخدمات اتصال موثوقة في المناطق الريفية.
تلعب التوعية المجتمعية دوراً حاسماً في كسر الحواجز الاجتماعية التي تحد من تبني التكنولوجيا. يحتاج المشروع إلى متابعة دورية وتقييم مستمر لضمان استدامة آثاره الإيجابية. يعزز هذا النهج المساواة الرقمية ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

مواضيع ذلت صله

ورشة عمل عن المستودع الرقمي اقامتها علوم الهندسة الزراعية

دورة تدريبية عن الزراعة الحديثة و تحديات ﺍﻻﺳتخدﺍﻡ ﺍلآمن ﻟﻠﻣﺑﻳﺩﺍﺕ تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسي من علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة بحث ترقية الى درجة مستشار

زيارة علمية إلى الهيئة العامة للأنواء الجوية

زيارة علمية إلى معمل الالبان في ابو غريب

زيارة علمية إلى هيئة البحث العلمي

درس عملي في كلية علوم الهندسة الزراعية

تدريب ميداني نوعي لطلبة قسم الإنتاج الحيواني يعزز مهاراتهم العملية في الحقل

زيارة علمية إلى معمل الأوج لتصنيع منتجات الألبان

درس عملي لطلبة قسم المحاصيل الحقلية في كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة علمية الى المركز الوطني للتعبئة والتغليف

مقاومة الانسولين دورة تدريبية اقامتها علوم الهندسة الزراعية

Comments are disabled.