برعاية عميد كلية علوم الهندسة الزراعية الأستاذ الدكتورة أميرة محمد صالح، وبإشراف رئيس قسم الاقتصاد الزراعي الأستاذ الدكتور إسكندر حسين علي، نظم قسم الاقتصاد الزراعي بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة تدريبية حول تحسين الأمن الغذائي والاستدامة البيئية. تناولت الدورة موضوع خفض الفاقد والمهدر من الطعام خلال يومي 12 و13 مايو 2025، حيث قدمت أ.م.د. حوراء جعفر الوردي محوراً عن العلاقة بين الفاقد الغذائي والأمن الغذائي.
تطرق المحور الثاني الذي أعدته أ.م.د. سعاد حسين علي إلى تأثير هدر الطعام على الاقتصاد الأخضر، موضحاً كيفية تحقيق التوازن بين الاستهلاك والحفاظ على الموارد. هدفت الدورة إلى تعزيز الوعي بأهمية الحد من الهدر لضمان أمن غذائي مستدام، مع التركيز على ترشيد الاستهلاك وتقليل الآثار البيئية.
أظهرت المناقشات أن تقليل الفاقد الغذائي يسهم في حفظ الموارد المائية والطاقة، مما يخفف من الأضرار المناخية. أكد المشاركون على ضرورة تبني عادات شراء ذكية وتخزين صحيح للحد من إهدار الأغذية سريعة التلف.
خرجت الدورة بتوصيات عملية، منها إعادة تدوير بقايا الطعام في أطباق جديدة واستخدام التبريد لإطالة عمر المواد الغذائية. كما دعت إلى عقد دورات توعوية في المدارس لتعزيز ثقافة الحفاظ على الغذاء والموارد الطبيعية بين الطلاب.

مواضيع ذلت صله

تدريسي من علوم الهندسة الزراعية يشارك في مناقشة خارجية

مشاركة كلية علوم الهندسة الزراعية في خدمة زوار الامام الحسين عليه السلام

علوم الهندسة الزراعية تقيم مجلس تأبيني بمناسبة ذكرى أربعينية الامام الحسين عليه السلام

قيادة التغيير في التنظيمات الإرشادية الزراعية وأبعاد التنمية المستدامة- أطروحة دكتوراه

تدريسي من علوم الهندسة الزراعية رئيساً للجنة مناقشة رسالة ماجستير خارجية

التقديم للدراسات العليا في كلية الذكاء الاصطناعي

علوم الهندسة الزراعية تعقد جلستها السابعة عشر للعام الدراسي 2024 – 2025

أهم العوامل المؤثرة في الناتج الزراعي في العراق-رسالة ماجستير

تدريسي من علوم الهندسة الزراعية رئيساً للجنة مناقشة رسالة ماجستير خارجية

تمكين الفلاحين للتكيف مع المتغيرات المناخية -اطروحة دكتوراه

صدر حديثاً كتاب”الذكاء الاصطناعي والتهديدات الأمنية”

التوصيف الوظيفي للعاملين في الارشاد الزراعي -اطروحة دكتوراه

Comments are disabled.