شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير المرسومة(تقدير العناصر الثقيلة في بعض الفواكه والخضراوات ودراسة تأثير عمليات الإعداد والتصنيع في التقليل منها )، للطالبة زينب حسين سرهيد من قسم علوم الأغذية .
هدفت الدراسة الى الكشف عن بعض العناصر الثقيلة في بعض أنواع الخضراوات ( الطماطة والخيار والجزر والبطاطا والخس واللهانة) التي تم جمعها من اماكن قريبة من مصادر التلوث فضلاً عن دراسة تأثير عمليات الإعداد والتصنيع المختلفة كالتقشير والغسل بماء الحنفية ومحاليل الغسل المختلفة .
أوصت الباحثة بإعتماد المحاليل الحامضية (حامض الخليك والستريك) كمعالجة أولية فعالة في إزالة العناصر الثقيلة من الخضراوات والفواكه فضلاً عن دراسة تأثير سمية العناصر الثقيلة على أنسجة الرئتين والخصى لذكور الحيوانات المختبرية .
مبارك للباحثة هذا النجاح .