نظم قسم المكائن والآلات الزراعية ورشة العمل الموسومة (هندسة بناء مستدامة عبر إعادة تدوير المخلفات الزراعية وتقليل البصمة الكربونية) ألقتها المدرس مريم محمد خلف بحضور عدد من أساتذة وطلبة القسم. تضمنت الورشة أهم المخلفات الزراعية (من رماد قش الرز والقمح ورماد قصب السكر ومخلفات الذرة وقشورها) والمستخدمة في تحسين خواص الخرسانة الخضراء والتي تساهم في أنتاج خرسانة خفيفة الوزن مع تحسين المقاومة للتآكل الكيميائي وتقليل نفاذية الماء فضلاً عن أستخدامها في تحسين الترب السفلية تحت الأساسات للمباني الإنشائية.
هدفت الورشة إلى تعزيز أستخدام المواد الأولية وإعادة تدوير المخلفات لتقليل الكلف الأنتاجية وكذلك التلوث البيئي الناتج عن حرق المخلفات الزراعية بالإضافة إلى تقليل أنبعاثات ثاني أوكسيد الكربون الناتجة من صناعة الأسمدة وبالتالي تقليل البصمة الكربونية.
أوصت الورشة بوجوب الأهتمام بعملية تدوير المخلفات من أجل تقليل التلوث البيئي والكلف الإنتاجية والذي يدخل ضمن أهداف التنمية المستدامة وبالأخص هدف الطاقة النظيفة وبأسعار معقولة.

مواضيع ذلت صله

زيارة حقلية لتجربة طالب ماجستير – كلية علوم الهندسة الزراعية.

مشاركة تدريسية من علوم الهندسة الزراعية في لجنة مناقشة خارجية

تعزيزاً للتعاون الدولي.. كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تستقبل وفداً علمياً من جامعة “كوركان” الإيرانية للعلوم الزراعية

دورة تدريبية عن مخاطر تراكم العناصر الثقيلة في الأغذية نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة حقلية لتجربة طالبة ماجستير تبحث تواجد الدعسوقة ذات الثلاثة عشر Hippodamia vargate نقطة الآفات المنتشرة على حقل الشجر

ورشة عمل عن عمليات التجميل وانواعها تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية في فريق بحثي لاعتماد هجين طماطة جديد

كلية علوم الهندسة الزراعية تساهم في التنوع البيولوجي

مناقشة بحوث تخرج في كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير عن محصول زهرة الشمس تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

درس عملي لطلبة المرحلة الاولى الدراسة المسائية في كلية علوم الهندسة الزراعية

ندوة علمية عن المياه في زمن المناخ المتغير تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

Comments are disabled.