​في خطوة ريادية تعكس التطور العلمي في كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد ، حيث إطلعت عميد الكلية الأستاذ الدكتوره اميرة محمد صالح على الابتكار التقني الجديد الذي نفذه فريق رواد الذكاء الأخضر من طلبة المرحلة الثانية في قسم المكائن والآلات الزراعية لمادة البستنة وهندسة الحدائق تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتوره ميادة طارق علوان .
​تتمثل المنظومة المبتكرة في حجرة رقمية ذكية تعمل كنظام تقني متطور يدمج بين القدرة الحيوية لنبات Spathiphyllum المكثر نسيجياً وبين تقنيات الاستشعار الإلكتروني المتقدمة وتهدف هذه المنظومة إلى النمذجة الرقمية لاستجابة النبات المتغيرة تجاه الظروف البيئية المحيطة وتحويل مؤشراته الفسيولوجية إلى بيانات رقمية دقيقة تتم معالجتها عبر خوارزميات ذكية.
​وقد أشادت عميد الكلية بجهود الفريق البحثي في تطويع تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لخدمة التخصصات الزراعية الحديثة موجهة بمشاركة هذا المشروع المتميز في المنافسات والبطولات العلمية القادمة.
ويُسهم هذا النشاط في تحقيق مجموعة من أهداف التنمية المستدامة ومنها الهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية).

مواضيع ذلت صله

وحده الارشاد النفسي الجامعي في كليه علوم الهندسه الزراعيه تحصد المركز الاول في التصنيف السنوي للإرشاد النفسي الجامعي للعام الدراسي 2025/2026 على مستوى جامعة بغداد

إعلان هام: فتح باب التقديم المباشر لخريجي الإعداديات المهنية في كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية رئيساً لاحدى لجان تقييم الواقع العلمي والاكاديمي لكليات الزراعة

مشاركة تدريسي من علوم الهندسة الزراعية في ورشة علمية خارجية

رسالة ماجستير عن فروج اللحم تناقشها علوم الهندسة الزراعية

زيارة حقلية لتجربة طالبة ماجستير في كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسيّة من كلية علوم الهندسة الزراعية في المؤتمر العلمي الدولي العاشر لزيارة الأربعين

رسالة ماجستير عن الباميا تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية رئيسا للجنة مناقشة خارجية

زيارة حقلية لتجربة بحوث تدريسيين من كلية علوم الهندسة الزراعية

اطروحة دكتوراه عن النعاج تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير عن النخيل تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

Comments are disabled.