​في خطوة ريادية تعكس التطور العلمي في كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد ، حيث إطلعت عميد الكلية الأستاذ الدكتوره اميرة محمد صالح على الابتكار التقني الجديد الذي نفذه فريق رواد الذكاء الأخضر من طلبة المرحلة الثانية في قسم المكائن والآلات الزراعية لمادة البستنة وهندسة الحدائق تحت إشراف الأستاذ المساعد الدكتوره ميادة طارق علوان .
​تتمثل المنظومة المبتكرة في حجرة رقمية ذكية تعمل كنظام تقني متطور يدمج بين القدرة الحيوية لنبات Spathiphyllum المكثر نسيجياً وبين تقنيات الاستشعار الإلكتروني المتقدمة وتهدف هذه المنظومة إلى النمذجة الرقمية لاستجابة النبات المتغيرة تجاه الظروف البيئية المحيطة وتحويل مؤشراته الفسيولوجية إلى بيانات رقمية دقيقة تتم معالجتها عبر خوارزميات ذكية.
​وقد أشادت عميد الكلية بجهود الفريق البحثي في تطويع تقنيات الذكاء الاصطناعي وإنترنت الأشياء لخدمة التخصصات الزراعية الحديثة موجهة بمشاركة هذا المشروع المتميز في المنافسات والبطولات العلمية القادمة.
ويُسهم هذا النشاط في تحقيق مجموعة من أهداف التنمية المستدامة ومنها الهدف الرابع (التعليم الجيد) والهدف التاسع (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية).

مواضيع ذلت صله

هيئة تحرير مجلة العلوم الزراعية تعقد اجتماعها الدوري

مشاركة تدريسية من كلية علوم الهندسة الزراعية مُحاضراً في دورة تدريبية خارجية

رسالة ماجستر عن نبات عصا الذهب تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة حقلية لتجربة طالب ماجستير – كلية علوم الهندسة الزراعية.

مشاركة تدريسية من علوم الهندسة الزراعية في لجنة مناقشة خارجية

تعزيزاً للتعاون الدولي.. كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعة بغداد تستقبل وفداً علمياً من جامعة “كوركان” الإيرانية للعلوم الزراعية

دورة تدريبية عن مخاطر تراكم العناصر الثقيلة في الأغذية نظمتها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة حقلية لتجربة طالبة ماجستير تبحث تواجد الدعسوقة ذات الثلاثة عشر Hippodamia vargate نقطة الآفات المنتشرة على حقل الشجر

ورشة عمل عن عمليات التجميل وانواعها تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية في فريق بحثي لاعتماد هجين طماطة جديد

كلية علوم الهندسة الزراعية تساهم في التنوع البيولوجي

مناقشة بحوث تخرج في كلية علوم الهندسة الزراعية

Comments are disabled.