شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (إدارة أصحاب بساتين الحمضيات للممارسات الزراعية للتخفيف من آثار التغير المناخي في ناحية اليوسفية/ محافظة بغداد)، للطالبة مريم حسام حمدان من قسم الإرشاد الزراعي ونقل التقنيات .
هدفت الرسالة الى التعرف على المشكلات التي تواجه أصحاب بساتين الحمضيات في مجال عملهم وتحديد مستوى إدارة أصحاب بساتين الحمضيات للممارسات الزراعية للتخفيف من آثار التغير المناخي في ناحية اليوسفية.
أوصت الباحثة بضرورة تعزيز وتطوير البرامج الإرشادية الزراعية المتخصصة بزراعة الحمضيات في ناحية اليوسفية مع التركيز على الممارسات الزراعية المستدامة في مجالات الري، التسميد، وإدارة التربة، ومكافحة الآفات بما يدعم قدرة المزارعين على التكيف مع آثار التغير المناخي.
مبارك للباحثة هذا النجاح.

مواضيع ذلت صله

اجتماع المجلس الاستشاري الصناعي لتطوير المناهج ومواءمة المخرجات مع سوق العمل

اطروحة دكتوراه عن مسح وتشخيص معادن الاطيان تناقشها علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستر عن حشرة المن تناقشها علوم الهندسة الزراعية

ورشة علمية نظمها قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية علوم الهندسة الزراعية

دورة تدريبية تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة خارجية

إعلان هام: أسماء المتقدمين للدراسات العليا وموعد الامتحان التنافسي للعام الدراسي 2026-2027

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة خارجية

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة خارجية

إجتماع عمداء كليات الزراعة في العراق

زيارة حقلية لتجربة طالب دكتوراه من كلية علوم الهندسة الزراعية

هيئة تحرير مجلة العلوم الزراعية تعقد اجتماعها الدوري

Comments are disabled.