صدر عن الدار الجامعية للطباعة والنشر والترجمة في جامعة بغداد كتاب تقانات الاسمدة واستعمالاتها والمؤلف من قبل الاستاذ الدكتور نورالدين شوقي علي استاذ تقانات الاسمدة في قسم علوم التربة والموارد المائية-كلية الزراعة-جامعة بغداد. وتم التطرق في هذا الكتاب على اسمدة العناصر المغذية الضرورية الكبرى والصغرى منها وعلى بعض العناصر المفيدة ، هذا فضلاَ عن مناقشة طرائق تصنيعها و افضل الوسائل لتقويمها و ادارتها واضافتها(للتربة او رشاَ على النباتات) وعلى سلوك العناصر الغذائية المضافة الى التربة بعد تحللها .هذا فضلاً عن التطرق الى الأسمدة العضوية والحيوية والتكامل بين هذه الاسمدة والاسمدة المعدنية من اجل إنتاجية عالية ومستدامة للمحاصيل وفي الوقت نفسه المحافظة على بيئة آمنة .