تقنية بكتيرية لانتاج الاسمدة الفسفو – حيوية وبعض العناصر الاخرى من الصخر الفوسفاتي والشرش
الاستاذ الدكتور حسن علي عبد رضا / احياء مجهرية / كلية الطب البيطري/ جامعةبغداد/ العراق
الاستاذ الدكتور محمد عمر محي الدين / تقنية حيوية / قسم علوم الاغذية/ كلية الزراعة/
جامعة بغداد/ العراق
الاستاذ الدكتور ادهام علي عبد/ تقنية احياءمجهرية التربة / كلية الزراعة / جامعة الانبار/ العراق
الاستاذ الدكتور صبري محمد حسين الموسوي / قسمالكيمياء / كلية العلوم / جامعة الانبار/ العراق
موجز الاختراع
يهدف هذا الاختراع الى انتاج سماد فوسفو –حيوي بالاعتماد على تفاعل الاحماض العضوية (التي تنتج من الايض البكتيري للعزلة المحلية Azomonas KR2 لسكر الشرش الناتج العرضي لمخلفات معامل الالبان) مع الصخر الفوسفاتي في ظروف استعمال منظومة التخمير المصنعة محليا لهذا الغرض
كذلك تضمن الاختراع تقيم كفاءة السمادالحيواني المنتج بنوعية السائل والصلب في امداد نبات البطاطا بالفسفور ومغذياتاخرى عند زراعته في تربتين كلسية ذات ملوحة 3.6 و5.66 دسي سيمنز/م
اظهرت نتائج الاختراع ان تخمر الشرش المخففبنسبة 5% (حجم/حجم) بواسطة العزلة البكتيريةالمحلية Azomonas KR2 ادى الى تكون حامضي الاوكزاليك والستريكبنسبة كبيرة، وهذه الاخيرة حققت اذابة عالية لمركباتالفسفور من الصخر الفوسفاتي المستعمل بتركيز 23% (وزن/حجم) خلال مدة زمنية اقصاها ستة ايام في درجة 28 درجة مؤوية فضلا عن مساهمتها في تحرير بعض المغذيات الاخرى (النتروجين والكالسيوم والمغنيسيوم والزنك والحديد) من الصخر الفوسفاتي.