عقد قسم الاقتصاد الزراعي جلسته الأولى برئاسة الأستاذ الدكتور اسكندر حسين علي ، لمناقشة جملة من القضايا العلمية والإدارية المدرجة على جدول أعماله،
وتناول المجلس الاستعدادات الجارية للعام الدراسي الجديد 2026 – 2027، من خلال تهيئة القاعات الدراسية وتوفير جميع المستلزمات اللوجستية والعلمية بما يضمن انسيابية العملية التعليمية.
كما ناقش المجلس الاستعدادات الخاصة بامتحانات الدور الثاني، والتأكيد على استكمال كافة المتطلبات الامتحانية وفق الضوابط والتعليمات الصادرة من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
وصوّت المجلس على تشكيل اللجان العلمية ولجنة الدراسات العليا في القسم، بما يعزز كفاءة العمل الأكاديمي ومتابعة شؤون الطلبة والبحوث.
وأكد الاجتماع على ضرورة إعداد منهاج متكامل للتعليم المستمر يتضمن إقامة الورش والندوات العلمية وتنظيم الزيارات الميدانية، بما يُسهم في تطوير مهارات الملاكات التدريسية والطلبة.
كما جرت مناقشة مستفيضة لخطة البحث العلمي والنشر الرصين للعام المقبل، والتشديد على أهمية النشر في المجلات العلمية المعتمدة ورفع مستوى الأداء البحثي للقسم.
واختتم المجلس اجتماعه بالتأكيد على مواكبة متطلبات التحديث الأكاديمي من خلال تضمين مفردات الذكاء الاصطناعي في المناهج الدراسية، تماشياً مع التوجهات الحديثة في التعليم الجامعي وسوق العمل.
ويُسهم هذا النشاط في تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة (التعليم الجيد)
امنياتنا للجميع بالتوفيق ومزيداً من العطاء.
_______













