ندوة كنوز الثروة النباتية في الصحارى العراقية

اقامت الهيأة العامة لفحص وتصديق البذور والهيأة العامة لمكافحة التصحر ندوة علمية بعنوان “كنوز الثروة النباتية في الصحارى العراقية ” بالتعاون مع كل من كلية الزراعةوكلية العلوم للبنات / جامعة بغداد للفترة من 7 8 ايار / 2013 . وقد عقدت جلسات الندوة في كلية العلوم للبنات خلال اليوم الاول في حين استأنفت جلساتها العلمية في قاعة ابن سينا / كليةالزراعة / جامعة بغداد  خلال اليوم الثاني لها. وقد افتتح الندوة الوكيل الاقدم لوزارة الزراعة الدكتور صبحي الجميلي والاستاذ الدكتور مظفر عبود الخفاجي ممثل هيئة المستشارين في مجلس الوزراء والاستاذ الدكتور علي اللامي المستشار في وزارة البيئة اضافةً الى الدكتور حمزة كاظم الزبيدي / عميد كلية الزراعة والاستاذة الدكتورة ندى عبد المجيد انصاري عميدة كلية العلوم للبنات والسادة المدراء العامون لهيأتي فحص وتصديق البذور ومكافحةالتصحر وجمع غفير من اساتذة الجامعات والمختصين في المجال الزراعي من منتسبي دوائروزارة الزراعة ذات العلاقة. وقد القيت خلال الندوة العيد من المحاضرات التي تعنى بكيفية المحافظة واحياء النباتات الصحراوية في العراق والعلاقة بين النباتات الصحراوية واستثمار الابل العربية في الصحارى العراقية وكيفية مكافحة التصحر والسياحة الصحراوية في العراق. وقد مثل كلية الزراعة / جامعة بغداد ضمن اللجنةالتحضيرية للندوة كل من الاستاذ الدكتور حميد خلف خربيط / قسم المحاصيل الحقلية والاستاذ المساعد الدكتورة ساجدة مهدي عيدان / قسم الثروة الحيوانية. وقد شاركت كلية الزراعة في الندوة بمحاضرتين الاولى للأستاذ المساعد الدكتور طلال انور عبدالكريم بعنوان ” مستقبل استثمار الابل العربية وعلاقتها بالنباتات الصحراوية” والثانية لكل من الاستاذ المساعد الدكتور كاظم كريم الزبيدي والاستاذ المساعد الدكتورة خالدة ابراهيم الطائي بعنوان “مكافحة التصحر في العراق”. وفي ختام الندوة تم توزيع الشهادات التقديرية للباحثين المشاركين واعضاء اللجنة التحضيرية واللجان الساندة للندوة.