برعاية السيد عميد كلية الزراعة الدكتور حمزة كاظم الزبيدي وتحت شعار ” الترب العراقية “ اقيمت الندوة العلمية الخاصة بالترب العراقية على قاعة الرازي في قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة جامعة بغداد في يوم الثلاثاء الموافق 29/10/2013 وقد استهل الندوة بتلاوة معطرة من ايات الذكر الحكيم بصوت الاستاذ المساعد الدكتور عبد الحليم علي سليمان ، تلى ذلك كلمة للسيد معاون العميد للشؤون العلمية الاستاذ الدكتور سعد عبد الحسين تلتها كلمة للسيد رئيس اللجنة التحضيرية الاستاذ الدكتور احمد صالح محيميد . وقد تضمنت الندوة القاء ثلاث محاضرات علمية , الاولى للاستاذ الدكتور احمد صالح محيميد بعنوان “الترب العراقية تكوينها وتصنيفها” والثانية للدكتور حسن حميد كاطع / خبير في وزارة الموارد المائية بعنوان ” تصنيف ترب الصحراء في منطقة النجف” والثالثة للاستاذ المساعد الدكتور عبدالحليم علي سليمان بعنوان ” استعمال الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية في مسح الترب”. وقد جرت مناقشات جادة وموضوعية من قبل السادة الحضور مع السادة المحاضرين . وقد شهدت الندوة حضوراً متميزاً من رؤساء الاقسام العلمية وعدد من اساتذة الكلية وضيوف اخرين .