أرسل  د. ماجد شايعحمدالله  الى جامعة نبراسكا / الولايات المتحدة الاميركية بصفة مشرف مرافق لطا لب الدكتوراه ظافرهادي حسين لمدة شهر. بعد وصول د. ماجد الى الجامعة المذكورة واطلاعه على مجريات البحث للطالب وجد ان نسبة انجازالبحث من قبل الطالب كانت اكثرمن 50%. ويمكن ايجازما تم انجازه خلال مدةالإيفاد بالاتي:

1.مساعدة الطالب في التغلب على بعض المشاكل الفنية في المختبر.

2.الإيعازالى جامعة نبراسكا بشراءعد دمن البادئات ( primer ) الخاصة بجينات تحملالملوحة لمحصول الحنطة والتي قام د. ماجد بتصميمها شخصيا لتنسجم مع اهداف البحث,وقداستجابت الجامعة لهذا الطلب.

3.التدرب على بعض التقانات الوراثية ,خاصة تقانة SSR , في مختبرات الجامعة وبمساعدة المختصين هناك, اذ انها كانت فرصة ممتازة لتطويرالمهارات العملية والنظرية في مجال الوراثة الجزيئية.

4.الاطلاع على احدث الاجهزة المختبرية الخاصة في مجال الوراثة الجزيئية والتدرب على استخدام بعضها.

5.الاستفادة من تسهيل الولوج الى مكتبة الجامعة للحصول على بعض المصادرالمهمة .

6.حضوربعض المحاضرات المهمة في الجامعة , خاصة المتعلقة منها بالهندسة الوراثية.

أ.م.د. ماجد شايع حمدالله

وراثة نبات