شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد مناقشة أطروحة دكتوراه للطالب ثائر طه عبد الله من قسم علوم التربة والموارد المائية. حملت الأطروحة عنوان “تأثير إضافة الزيولايت والبنتونايت المشبع بأحد العناصر في تحرر الفسفور من الصخر الفوسفاتي”. هدفت الدراسة إلى تحديد أفضل العناصر لزيادة تحرر الفسفور وتحسين نمو الذرة الصفراء.

أظهرت الدراسة أن التشبع بأيون الأمونيوم يعزز تحرر الفسفور من الصخر الفوسفاتي. أوصى الباحث باستخدام الزيولايت والبنتونايت المشبع بالأمونيوم مع الصخر الفوسفاتي. هذه الطريقة توفر الفسفور للتربة بتكلفة أقل مقارنة بالأسمدة الكيميائية.

أكد الباحث على أهمية نشر الوعي بين المزارعين بفوائد الزيولايت والبنتونايت. هذه المواد تحسن قدرة التربة على الاحتفاظ بالرطوبة والعناصر المغذية. مبارك للطالب هذا الإنجاز العلمي المتميز.

مواضيع ذلت صله

تدريسية من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة أطروحة دكتوراه خارجية

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية رئيسا للجنة مناقشة خارجية

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية رئيسا للجنة مناقشة خارجية

أطروحة دكتوراه عن التربة الكلسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة خارجية لتدريسية من علوم الهندسة الزراعية

تدريسية من علوم الهندسة الزراعية رئيسا للجنة مناقشة خارجية

مشاركة تدريسية من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواًٌ في مناقشة خارجية

اطروحة دكتوراه عن اصناف من الحنطة تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

رساله ماجستير عن دجاج اللحم تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

اطروحة دكتوراه عن القمح الشيلمي تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير عن الذرة الصفراء تناقشها علوم الهندسة الزراعية

مشاركة تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في مناقشة خارجية

 

 

Comments are disabled.