حاضر الدكتور مثنى فلحي حمود مسؤول وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في ورشه العمل ( المخدرات: وهم السعادة وحقيقة الدمار ) والتي نظمتها وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في كلية طب الكندي – جامعة بغداد في قاعة المؤتمرات وبحضور عدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وطلبة الكلية.
تناولت الورشة تأثير المخدرات السلبي على الأفراد والمجتمع.
كما تطرق المحاضرون إلى أسباب الإدمان مخاطر التعاطي وسبل الوقاية بالإضافة إلى دور الطلبة والأساتذة في نشر الوعي المجتمعي.
وخلال الورشة تمت الإشارة إلى التأثيرات الصحية والنفسية للمخدرات مثل أمراض القلب وتلف الجهاز العصبي والاضطرابات العقلية إلى جانب تأثيرها على المجتمع من خلال زيادة معدلات الجريمة والتفكك الأسري.
كما وضح المحاضرون أن أسباب الإدمان تشمل الضغوط النفسية ورفاق السوء وسوء استخدام العقاقير الطبية فيما تكمن سبل الوقاية في التوعية الأسرية والمجتمعية، وتعزيز دور المؤسسات التعليمية في نشر الثقافة المضادة للإدمان.
شهدت الورشة تفاعلًا كبيرًا من الطلبة حيث طرحوا العديد من الأسئلة حول آليات العلاج والتأهيل وتمت الإجابة عنها من قبل الضيوف بمعلومات علمية دقيقة.
وفي ختام الفعالية، أكد المشاركون على ضرورة استمرار هذه الورش لتعزيز الوعي بمخاطر المخدرات، مشددين على أهمية دور الجميع في حماية المجتمع من هذه الظاهرة المدمرة.

 

مواضيع ذلت صله

دور الرش بالميلاتونين والجبرلين في نمو وحاصل نبات الريحان وبعض المركبات الفعالة طبياً تحت ظروف الإجهاد المائي-اطروحه دكتوراه

التحلل الحيوي لمبيد Acetamiprid ببكتريا معزولة محلياً- اطروحة دكتوراه

تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي حلقة نقاشية تقيمها علوم الهندسة الزراعية ​

دور الإستغلال الزراعي في تقييم الأراضي المختلفة-رسالة ماجستير

الخصائص الكيميائية والوظيفية والتصنيعية للشوندر المحلي (Beta vulgaris) -اطروحه دكتوراه

علاقة الطرز الوراثية لجين FABP) بإداء الجاموس العراقي-رسالة ماجستير

إستجابة صنفين من الحنطة للرش بالگلوتاثيون وحامض الستريك والأبيتايزر- اطروحة دكتوراه

صدر حديثاً كتاب “أمراض وأعداء نحل العسل في العراق وطرائق السيطرة عليه”

رؤية مقترحة لإصلاح نظام الإرشاد الزراعي في العراق-أطروحه دكتوراه

قسم الآقتصاد الزراعي يعقد جلستهُ الاولى للعام الدراسي الجديد

اهم الطرق في مكافحة سوسة النخيل الحمراء-ورشة عمل

زيارة إلى مزرعة فدك للنخيل لتجربة طالب دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية في جامعه بغداد

 

Comments are disabled.