نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية ندوة علمية دولية حول التطبيقات المستدامة للزراعة الذكية والأغذية الذكية. حضر الافتتاح رئيس جامعة بغداد الأستاذ الدكتور بهاء إبراهيم إنصاف وعميدة الكلية الأستاذ الدكتورة أميرة محمد صالح، حيث ألقى الرئيس التنفيذي لصحارى مسقط الدكتور نوفل حميد رشيد من عُمان المحاضرة الرئيسية.
ركزت الندوة على شرح مفاهيم الزراعة الذكية المستدامة ودور الابتكارات البحثية في تعزيز نظم الغذاء. ناقش المشاركون أهمية التحول نحو الزراعة الآلية كخطوة أساسية لتطبيق التقنيات الذكية، مع عرض نماذج ناجحة مثل المزارع العمودية والزراعة الحضرية.
توصلت الندوة إلى توصيات مهمة تشجّع توظيف التقنيات الحديثة في المزارع الذكية وإدارة الأغذية. دعت التوصيات إلى وضع خطط عملية لتطبيق الحلول البرمجية وتبادل الخبرات بين المختصين في الزراعة والتغذية. كما أكدت على ضرورة دراسة التحديات التي تواجه الأمن الغذائي وتطوير حلول مبتكرة مثل الوقود الحيوي والري بالطائرات المسيرة.
قدمت الجلسات نماذج ملهمة لابتكارات ساهمت في تطوير القطاع الزراعي، مما يعزز كفاءة الإنتاج ويضمن استدامة الموارد. عبر المشاركون عن أملهم في تطبيق هذه الأفكار لخدمة الزراعة العراقية والارتقاء بجودة الأغذية.

مواضيع ذلت صله

ورشة عمل عن مهارات المرأة في سوق العمل تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة لمجمع الإمام الجواد للإيتام تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية.

زيارة حقلية لتجربة طالب دكتوراه في كلية علوم الهندسة الزراعية

كلية التربية في زيارة علمية الى كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة علمية إلى مركز بحوث التقنيات الأحيائية / جامعة النهرين تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

مشاركة كلية علوم الهندسة الزراعية في مهرجان الفروسية

زيارة حقلية لتجربة طالبة دكتوراه عن الحنطة

زيارة حقلية لتجربة طالبة ماجستير عن الفيرميكمبوست

مناقشة خطط بحوث طلبة الماجستير تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

ورشه عمل عن سيكولوجيا حقوق الانسان تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة علمية إلى كلية العلوم / قسم علوم الأرض تنظمها كلية علوم الهندسة الزراعية

زيارة فريق بحثي من وحدة ابحاث النخيل الى مختبر زراعة الانسجة التابع لامانة بغداد

Comments are disabled.