ناقشت كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد رسالة ماجستير للطالبة مريم غيث عبدالوهاب من قسم علوم التربة والموارد المائية. تناولت الدراسة عزل وتشخيص البكتيريا المحررة للبوتاسيوم لاستخدامها كسماد حيوي، حيث أشرف على البحث الأستاذ الدكتور كريم عبيد حسن. ركزت الرسالة على تقييم فاعلية البكتيريا مثل B. mucilaginosus وP. fluorescens في تحسين خصوبة التربة وزيادة إنتاجية نبات الشعير.
أظهرت النتائج أن استخدام الأسمدة الحيوية والعضوية معاً يعزز توافر البوتاسيوم في التربة، مما ينعكس إيجاباً على نمو المحصول. أوصت الباحثة بإجراء مزيد من الدراسات على سلالات بكتيرية أخرى قادرة على إذابة البوتاسيوم بشكل أكثر كفاءة. كما أكدت أن الجمع بين الأسمدة الحيوية والعضوية يقلل التكاليف ويرفع جودة الإنتاج.
تهدف هذه الأبحاث إلى تعزيز الزراعة المستدامة عبر تقليل الاعتماد على الأسمدة الكيماوية. تمثلت أهميتها في تقديم حلول بيئية واقتصادية لمزارعي الشعير. نالت الطالبة التهنئة على جهودها، مع تمنيات بالمزيد من الإنجازات العلمية.