نظمت وحدة الإرشاد النفسي الجامعي في كلية علوم الهندسة الزراعية – جامعة بغداد وبالتعاون مع شعبة الإعلام والإتصال الحكومي الندوة العلمية الموسومة (التحديات النفسية للصم والبكم) ألقاها مسؤول الوحدة الدكتور مثنى فلحي حمود بحضور عدد من تدريسيي وطلبة الكلية.
هدفت الندوة الى توضيح التحديات النفسية التي تواجهها شريحة الصم والبكم وطرق دعم هذه الشريحة نفسياً واجتماعياً وطرق واساليب التعامل مع هذه الشريحة ودمجها بالمجتمع .
خرجت الندوه بمجموعة من التوصيات وهي توفير مترجمي إشارة في القطاعات الخدمية وتدريب أخصائيين نفسيين على ثقافة الصم وكذلك دمج الطلاب الصم مع توفير تقنيات مساعدة وتعميم لغة الإشارة عبر وسائل الإعلام ، ليحقق هذا النشاط مجموعة من اهداف التنمية المستدامة والمتمثلة في الهدف الرابع التعليم الجيد ، والهدف العاشر الحد من أوجه عدم المساواة ، والهدف السادس عشر السلام والعدل والمؤسسات القوية.