نظم قسم المكائن والآلات الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية ورشة عمل والموسومة (الذكاء الاصطناعي في المجال الزراعي) ألقاها المدرس المساعد محمد شاكر مهدي بحضور عدد من تدريسيي وطلبة القسم.
تناولت الورشة مفهوم الذكاء الاصطناعي وأهم تطبيقاته في القطاع الزراعي وكذلك دور التقنيات الحديثة في تطوير الإنتاج الزراعي وتحسين كفاءته وبالتالي أهميتها في دعم صناعة قرار المزرعة .
هدفت الورشة إلى تعريف المشاركين بأهمية الذكاء الاصطناعي في تطوير القطاع الزراعي وبيان دوره في زيادة الإنتاجية وتحسين جودة المحاصيل وتقليل التكاليف، فضلاً عن تعزيز الاستدامة الزراعية وكيفية توظيف هذه التقانات بشكل عملي بما يسهم في مواكبة التطور التكنولوجي في المجال الزراعي.
كما تم خلال الدورة إستعراض أبرز مجالات استخدام الذكاء الاصطناعي في الزراعة، كالزراعة الدقيقة، تحليل التربة، التنبؤ بالإنتاج، مراقبة المحاصيل بإستخدام الطائرات المسيّرة، إضافة إلى أنظمة الري الذكية ودورها في ترشيد استهلاك المياه.
أوصى المحاضر بضرورة تبنّي تطبيقات الذكاء الاصطناعي في المجال الزراعي والعمل على تطوير مهارات الكوادر الزراعية في هذا المجال، إضافة إلى دعم البحوث والدراسات التي توظف التقنيات الحديثة الأمر الذي سيدعم خطط القطاع الزراعي نحو تحقيق الأمن الغذائي واستدامته.

مواضيع ذلت صله

اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية تبحث هرمون النمو للماعز

قسم الاقتصاد الزراعي يعقد اجتماعه الاول ويقر خطة متكاملة للعام الدراسي الجديد

زيارة حقلية لتجربة طالب دكتوراه كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية تتناول تقييم مستخلص اوراق الكونوكاربس في علائق فروج اللحم

قسم المحاصيل الحقلية يعقد اجتماعهُ الاول للعام الدراسي الجديد

رسالة ماجستير عن شتلات الكمكوات تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية تتناول تطبيق اصحاب بساتين النخيل لمكافحة حشرة سوسة النخيل

اطروحة دكتوراه عن دراسة مؤشرات التلوث وملوحة التربة باستعمال الصفات الكيميائية والأدلة الطيفية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية

تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية عضواً في لجنة مناقشة خارجية

اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن محددات التحول من الزراعة التقليدية إلى الزراعة المستدامة

معمل ألبان كلية علوم الهندسة الزراعية يعتمد الدفع الإلكتروني حصراً لبيع منتجاته

رسالة ماجستر تناقشها علوم الهندسة الزراعية تتناول تطبيق اصحاب بساتين النخيل لمكافحة حشرة سوسة النخيل

Comments are disabled.